PENGARUH EKSTRAK BIJI CHIA (SALVIA HISPANICA L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA
pdf

Keywords

Antioksidan
Biji Chia
Trigliserida

How to Cite

Trisnadi, R. A., & Ulayatilmiladiyyah, N. (2023). PENGARUH EKSTRAK BIJI CHIA (SALVIA HISPANICA L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA. Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah, 7(2), 27–31. Retrieved from http://journal.polita.ac.id/index.php/jakiyah/article/view/130

Abstract

Latar Belakang: Antioksidan menjadi babak baru dalam upaya pengendalian faktor-faktor risiko penyakit jantung koroner (PJK), dimana obat-obat tersebut relatif lebih murah dan aman. Pengobatan dan pencegahan penyakit dengan antioksidan merupakan salah satu modalitas terapi yang tidak kalah dengan pendekatan farmakologis atau gaya hidup. Biji Chia (Salvia Hispanica) merupakan tanaman yang mengandung flavonoid,serta berbagai vitamin seperti vitamin A,B,C,D,E. Pemberian ekstrak biji chia dapat memperbaiki profil lipid darah seperti trigliserida. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji chia terhadap profil lipid yaitu kadar trigliserida.

Tujuan: Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji chia terhadap kadar trigliserida.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Jumlah sampel 24 ekor tikus wistar jantan yang berusia 3-4 bulan dengan berat 180-200 gram dan diadaptasi selama 7 hari, dibagi 4 kelompok secara acak yaitu kelompok perlakuan P1 untuk kontrol, P2 untuk pemberian diet tinggi kolesterol, P3 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrasi biji chia dosis 4,5 mg/KgBB/hari, P4 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrasi biji chia dosis 13,5 mg/KgBB/hari. Pemeriksaan kadar trigliserida menggunakan metode spektofotometer. Data dianalisis dengan uji Anova.

Hasil penelitian: Rerata kadar trigliserida (dosis 4,5mg/kgBB/hari adalah 113±6,2,dosis 13,5mg/kgBB/hari adalah 93,66±4,3). Hasil uji Anova diperoleh P value 0,000 dan hasil uji LSD antar kelompok diperoleh P value 0,000 (<0,05).

Simpulan: Pemberian ekstrak biji chia yang diberikan mampu menurunkan kadar trigliserida, semakin tinggi dosis yang diberikan semakin rendah kadar trigliserida.

pdf

References

Dubois V BSLMFJPM. Fatty acid profiles of 80 vegetables oils with regard to their nutritional potential. European Journal of Lipid Science and Technology 2017;109(7):710-732. 2017;

V. Vuksan Salba-chia (Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: A double-blind randomized controlled trial. 2016;

Kathleen M, BP, PA, MPDD. Oxidation of Fatty Acids. In Harper’s Illustrated Biochemistry. 27th ed. New York: Mc Graw Hill; 2016. 194–198 p.

Sastroasmoro S dan IS. Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta: CV Sagung Seto; 2018.

Ayerza R, Coates W. Ground chia seed and chia oil effects on plasma lipids and fatty acids in the rat. Nutrition Research. 2005 Nov;25(11):995–1003.

Ayerza R and CW. Chia: Rediscovering an ancient crop of the Aztecs. University of Arizona Tucson, Arizona, USA. 2005;

Ayerza R and CW. Ground chia seed and chia oil effects on plasma lipids and fatty acids in the rat. Nutrition Research . 2015;11(25):995–1003.

Ayerza R and CW. Seed yield, oil content and fatty acid composition of three botanical sources of &ohgt;-3 fatty acid plantes in the Yungas ecosystem of tropical Argentina. Tropical Science . 2017;4(47):183–7.

Shipp J AA. Food Applications and Physiological Effects of Anthocyanins as Functional Food Ingredients. The Open Food Science Journal. 2019;4:7–22.

Qin Y, XM, MJ, HYT, LJ, MHY, CL, LWH. Anthocyanin Supplementation Improves Serum LDL- and HDLCholesterol Concentrations Associated with The Inhibition of Cholesteryl Ester Transfer Protein in Dyslipidemic Subject. Am J Clin Nutr. 2019;90(3):485–92.

Shulman GI. Cellular Mechanisms of Insulin Resistance. J Clin Invest. 2018;161–70.

Kamanna VS, and KML. Mechanism of action of niacin on lipoprotein metabolism Current Atherosclerosis Reports. Vol. 1. 2020. p. 36–46.

Ganji SH, KVS, KL. Niacin and cholesterol: role in cardiovascular disease (review). J Nutr Biochem. 2018;14(6):298–305.

Kamanna VS, Ganji SH, Kashyap ML. Recent advances in niacin and lipid metabolism. Curr Opin Lipidol. 2013 Jun;24(3):239–45.

Balkan J. DAS, ATG, UM. Serum pro- oxidant– antioxidant balance and low-density lipoprotein oxidation in healthy subjects with different cholesterol levels. Clin Exp Med. 2018;3(4):237–42.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah