UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA MELALUI SENAM LANSIA DI UPT PANTI SOSIAL REHABILITAS PENYANDANG DISABILITAS MULIA DHARMA DINAS SOSIAL PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Afritasari , Sofia; Suryani, Suryani (Jurnal Inovasi dan Terapan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Lansia adalah seseorang yang telah berusia > 60 tahun dan tidak berdaya mencari nafkah sendiri untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Usia lanjut ditandai mengalami kemunduran biologis seperti yang terlihat gejala kemunduran fisik salah satunya mengalami kemunduran kemampuan kognitif. Menurunnya kemampuan fisik mengakibatkan lansia menjadi kelompok berisiko tinggi dalam penanganan masalah Kesehatan. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dengan senam lansia. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tgl 13 oktober 2023 di UPT panti social Rehabilitas Penyandang Disabilitas Mulia Dharma. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari 3 tahapan (persiapan, pelaksanaan, penutupan dan evaluasi kegiatan. Yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Senam lansia di ikuti sebanyak 30 orang. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan telah terlaksannya senam lansia sehingga kualitas hidup lansia menjadi lebih baik. Kesimpulan pelaksanaan senam lansia dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.