Asuhan Kebidanan Kehamilan Pada Ny. H G2P10001 Usia Kehamilan 39 Minggu Dengan Ketidaknyamanan Sering Buang Air Kecil Pada Trimester Ke III: ANC - noer (Jakiyah : Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2025)
Latar Belakang: Pendahuluan ibu hamil memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan sejumlah perubahan yang terjadi pada dirinya. Pasalnya, perubahan tersebut seringkali menimbulkan rasa tidak nyaman dan cemas pada beberapa besar ibu hamil. Tujuan: Tujuan dilakukan studi kasus untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil dengan ketidaknyamanan sering buang air kecil. Metode: Pengumpulan data dengan metode observasi, pemeriksaan fisik dan wawancara. Hasil penelitian: Hasil dengan mengumpulkan beberapa data baik subyektif maupun obyektif, penulis mendapatkan diagnosis sebenarnya sebagai G2P10001, usia kehamilan 39 minggu, punggung kiri, presentasi kepala, intrauteri, tunggal, hidup, kondisi ibu dan janin baik. Dengan mengumpulkan banyak data baik subyektif maupun obyektif, penulis telah menegakkan diagnosis sebenarnya sebagai G2P10001, usia kehamilan 39 minggu, punggung kiri, persen kepala, intrauteri, tunggal, hidup, kondisi ibu dan janin baik. Masalah sebenarnya yang dicatat adalah rasa tidak nyaman akibat sering buang air kecil. Simpulan: Asuhan maternitas untuk Ibu H selama kehamilannya diberikan sesuai dengan metode manajemen 7 langkah Varney. Berdasarkan pengumpulan berbagai data, baik subjektif maupun objektif, penulis menetapkan diagnosis saat ini sebagai G2P10001, hamil 39 minggu, posisi punggung kiri, presentasi kepala, intrauterin, tunggal, hidup, dengan status baik untuk ibu dan janin. Masalah yang sebenarnya dicatat adalah ketidaknyamanan yang disebabkan oleh frekuensi buang air kecil, dan tidak ada kesenjangan yang ditemukan antara teori dan praktik dalam pelaksanaan layanan antenatal di PMB Asmak Mukhayah, yang sudah sesuai dengan standar teoretis minimum 10 T Kata kunci: ketidaknyamanan, BAK, kehamilan