PENGARUH EKSTRAK BIJI CHIA (SALVIA HISPANICA L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA

Authors

  • Reza Adityas Trisnadi
  • Nur Ulayatilmiladiyyah

DOI:

https://doi.org/10.35721/jakiyah.v7i2.149

Keywords:

Antioksidan, Biji, Cia, Trigliserida

Abstract

Latar Belakang: Antioksidan menjadi babak baru dalam upaya pengendalian faktor-faktor risiko penyakit
jantung koroner (PJK), dimana obat-obat tersebut relatif lebih murah dan aman. Pengobatan dan pencegahan
penyakit dengan antioksidan merupakan salah satu modalitas terapi yang tidak kalah dengan pendekatan
farmakologis atau gaya hidup. Biji Chia (Salvia Hispanica) merupakan tanaman yang mengandung
flavonoid,serta berbagai vitamin seperti vitamin A,B,C,D,E. Pemberian ekstrak biji chia dapat memperbaiki
profil lipid darah seperti trigliserida. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji chia terhadap
profil lipid yaitu kadar trigliserida.
Tujuan: Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji chia terhadap kadar trigliserida.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan Posttest Only Control Group
Design. Jumlah sampel 24 ekor tikus wistar jantan yang berusia 3-4 bulan dengan berat 180-200 gram dan
diadaptasi selama 7 hari, dibagi 4 kelompok secara acak yaitu kelompok perlakuan P1 untuk kontrol, P2 untuk
pemberian diet tinggi kolesterol, P3 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrasi biji chia dosis 4,5
mg/KgBB/hari, P4 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrasi biji chia dosis 13,5 mg/KgBB/hari.
Pemeriksaan kadar trigliserida menggunakan metode spektofotometer. Data dianalisis dengan uji Anova.
Hasil penelitian: Rerata kadar trigliserida (dosis 4,5mg/kgBB/hari adalah 113±6,2,dosis 13,5mg/kgBB/hari
adalah 93,66±4,3). Hasil uji Anova diperoleh P value 0,000 dan hasil uji LSD antar kelompok diperoleh P value
0,000 (<0,05).
Simpulan: Pemberian ekstrak biji chia yang diberikan mampu menurunkan kadar trigliserida, semakin tinggi
dosis yang diberikan semakin rendah kadar trigliserida.

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Reza Adityas, T., & Nur, U. (2022). PENGARUH EKSTRAK BIJI CHIA (SALVIA HISPANICA L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA . Jakiyah : Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah, 7(2). https://doi.org/10.35721/jakiyah.v7i2.149