ANALISIS DAYA HAMBAT FORMULA ANTISEPTIK GEL PEMBERSIH TANGAN DAUN MANGROVE TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Authors

  • Edy Suwandi
  • Kamarudin
  • Ratih Indrawati
  • Emilda Sari
  • Sugito

DOI:

https://doi.org/10.35721/jakiyah.v8i1.155

Keywords:

Antiseptik, Daun, Mangrove, Staphylococcus, aureus

Abstract

Latar Belakang: Penggunaan antiseptik tangan diperlukan sebagai salah satu upaya dalam menjaga kebersihan
tangan. Namun antiseptik tangan yang beredar dalam pasaran terbuat dari bahan utama alkohol dengan konsentrasi
± 50% sampai 70%. Kandungan alkohol pada hand sanitizer apabila digunakan secara terus menerus dapat
menimbulkan rasa terbakar, kulit kering, iritasi, dan tidak dapat digunakan pada kulit luka. Oleh karena itu,
diperlukan antiseptik tangan berbahan dasar dari bahan alam yang mempunyai aktivitas daya hambat terhadap
bakteri dan aman apabila diaplikasikan pada telapak tangan secara berulang. Salah satu bahan alam yang dapat
bersifat sebagai antibakteri adalah daun Mangrove. Daun Mangrove mengandung senyawa bioaktif antibakteri
jenis alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid dan glikosida yang dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Staphylococcus aureus
Tujuan: Penelitian bertujuan menjelaskan perbedaan daya hambat antara formula 1, formula 2 dan formula 3
antiseptik gel pembersih tangan daun Mangrove terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu quazi experiment. Pada penelitian menggunakan sampel
antiseptik gel pembersih tangan daun Mangrove formula 1, formula 2 dan formula 3 dengan sepuluh kali replikasi
setiap perlakuan. Untuk uji daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi
Kirby Bauer.
Hasil penelitian: Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, zona hambat yang terbentuk pada formula 1 rata-rata
9,90 mm, formula 2 rata-rata 12,80 mm dan formula 3 rata-rata 16,00 mm. Hasil analisis statistik menggunakan
uji Friedman didapatkan p value = 0,000 < a 0,05.
Simpulan: Terdapat perbedaan daya hambat antiseptik gel pembersih tangan daun Mangrove formula 1, formula
2 dan formula 3 terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Author Biography

Edy Suwandi

Latar Belakang: Penggunaan antiseptik tangan diperlukan sebagai salah satu upaya dalam menjaga kebersihan
tangan. Namun antiseptik tangan yang beredar dalam pasaran terbuat dari bahan utama alkohol dengan konsentrasi
± 50% sampai 70%. Kandungan alkohol pada hand sanitizer apabila digunakan secara terus menerus dapat
menimbulkan rasa terbakar, kulit kering, iritasi, dan tidak dapat digunakan pada kulit luka. Oleh karena itu,
diperlukan antiseptik tangan berbahan dasar dari bahan alam yang mempunyai aktivitas daya hambat terhadap
bakteri dan aman apabila diaplikasikan pada telapak tangan secara berulang. Salah satu bahan alam yang dapat
bersifat sebagai antibakteri adalah daun Mangrove. Daun Mangrove mengandung senyawa bioaktif antibakteri
jenis alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid dan glikosida yang dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Staphylococcus aureus
Tujuan: Penelitian bertujuan menjelaskan perbedaan daya hambat antara formula 1, formula 2 dan formula 3
antiseptik gel pembersih tangan daun Mangrove terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu quazi experiment. Pada penelitian menggunakan sampel
antiseptik gel pembersih tangan daun Mangrove formula 1, formula 2 dan formula 3 dengan sepuluh kali replikasi
setiap perlakuan. Untuk uji daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi
Kirby Bauer.
Hasil penelitian: Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, zona hambat yang terbentuk pada formula 1 rata-rata
9,90 mm, formula 2 rata-rata 12,80 mm dan formula 3 rata-rata 16,00 mm. Hasil analisis statistik menggunakan
uji Friedman didapatkan p value = 0,000 < a 0,05.
Simpulan: Terdapat perbedaan daya hambat antiseptik gel pembersih tangan daun Mangrove formula 1, formula
2 dan formula 3 terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Downloads

Published

2023-06-01

How to Cite

Edy, S., Kamarudin, Ratih, I., Emilda, S., & Sugito. (2023). ANALISIS DAYA HAMBAT FORMULA ANTISEPTIK GEL PEMBERSIH TANGAN DAUN MANGROVE TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus . Jakiyah : Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah, 8(1). https://doi.org/10.35721/jakiyah.v8i1.155