FORTIFIKASI SNACK BAR BERBAHAN DASAR LEMIDING DAN JAMBU BIJI SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DEFISIENSI BESI
DOI:
https://doi.org/10.35721/jakiyah.v8i2.159Keywords:
hemoglobin, ibu hamil, anemia, lemiding, Jambu bijiAbstract
Latar Belakang: Anemia defisiensi besi adalah suatu kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb), hematokrit, atau
jumlah sel darah merah mengalami penurunan dan lebih rendah dari kadar normal. Ibu hamil dikatakan anemia
apabila kadar Hb dibawah 11 gr/dl. Diperlukan terapi alternatif salah satunya yaitu snack bar. Snack bar adalah
makanan ringan berbentuk batang yang praktis. Pangan lokal yang memiliki kandungan zat besi yaitu
lemiding/pakis. Kandungan Fe pada lemiding mencapai 291,32 mg per 100 gram yang bermanfaat dalam
meningkatkan kadar hemoglobin, diperkuat dengan adanya kombinasi jambu biji yang mengandung vitamin C
paling tinggi diantara buah lainnya sebesar 87 mg per 100 gram yang bermanfaat memperbesar penyerapan zat
besi oleh tubuh dan mineral yang dapat memperlancar proses pembentukan hemoglobin sel darah merah.
Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian snack berbahan lemiding dan jambu biji terhadap peningkatan
kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia defisiensi besi.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group
Design dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu hamil dengan anemia defisiensi besi yang dibagi menjadi 3
kelompok yaitu kelompok 1, snack bar berbahan dasar 50% lemiding dan 50% jambu biji, sebagai kontrol yaitu
kelompok 2 (100% snack bar berbahan dasar lemiding) dan kelompok 3 (100% snack bar berbahan dasar jambu
biji). Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Saigon Kota Pontianak. Penelitian dilaksanakan
dibulan Juni 2022 selama dua minggu. Uji analisis yang digunakan yaitu Repeated Measure Anova dan One Way Anova
test.
Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa terjadi kenaikan rata-rata kadar hemoglobin pada ketiga kelompok
intervensi sebelum dan sesudah 2 minggu diberikan snack bar berbahan dasar lemiding dan jambu biji dengan
nilai p masing-masing kelompok yaitu 0,000. Hal ini menyebabkan tidak terdapat perbedaan efektivitas atau
perbedaan rata-rata kadar hemoglobin antar kelompok intervensi dengan nilai p = 0,397.
Simpulan: terdapat kenaikan rata-rata Hemoglobin setelah dua minggu mengkonsumi snack bar berbahan dasar
Lemiding dan Jambu Biji pada ibu hamil dengan anemia defisiensi besi di wilayah kerja Puskesmas Saigon, Kota
Pontianak.