EFEKTIFITAS KONSUMSI PUTIH TELUR REBUS TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI WILAYAH PUSKESMAS PULUBALA KABUPATEN GORONTALO
DOI:
https://doi.org/10.35721/jakiyah.v3i1.67Keywords:
Luka, perineum, putih, telur, rebusAbstract
Latar Belakang: Penelitian ini dilakukan di Wilayah Puskesmas Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten
Gorontalo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas konsumsi putih telur rebus terhadap proses
penyembuhan luka perineum.
Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian eksperimen.
Subjek penelitian ini yaitu semua ibu bersalin dengan ruputure perineum pada tahun 2018 berjumlah 34 orang.
Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan chi square dengan α=0,05 diperoleh p = 0.000 yang artinya ada
efektifitas konsumsi putih telur terhadap proses penyembuhan luka perineum di Puskesmas Pulubala Kecamatan
Pulubala Kabupaten Gorontalo.
Simpulan: Terdapat efektifitas konsumsi putih telur rebus terhadap proses penyembuhan luka perineum di Wilayah
Kerja Puskesmas Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo dengan nilai p = 0.000.