EFEKTIFITAS KONSUMSI PUTIH TELUR REBUS TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI WILAYAH PUSKESMAS PULUBALA KABUPATEN GORONTALO

Authors

  • Masmuni Wahda Aisya
  • sabrina usman
  • dali rita abu bakar

DOI:

https://doi.org/10.35721/jakiyah.v3i1.67

Keywords:

Luka, perineum, putih, telur, rebus

Abstract

Latar Belakang: Penelitian ini dilakukan di Wilayah Puskesmas Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten
Gorontalo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas konsumsi putih telur rebus terhadap proses
penyembuhan luka perineum.
Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian eksperimen.
Subjek penelitian ini yaitu semua ibu bersalin dengan ruputure perineum pada tahun 2018 berjumlah 34 orang.
Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan chi square dengan α=0,05 diperoleh p = 0.000 yang artinya ada
efektifitas konsumsi putih telur terhadap proses penyembuhan luka perineum di Puskesmas Pulubala Kecamatan
Pulubala Kabupaten Gorontalo.
Simpulan: Terdapat efektifitas konsumsi putih telur rebus terhadap proses penyembuhan luka perineum di Wilayah
Kerja Puskesmas Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo dengan nilai p = 0.000.

Downloads

Published

2018-06-01

How to Cite

Masmuni Wahda, A., Sabrina, U., & Rita Abubakar, D. (2018). EFEKTIFITAS KONSUMSI PUTIH TELUR REBUS TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI WILAYAH PUSKESMAS PULUBALA KABUPATEN GORONTALO. Jakiyah : Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah, 3(1). https://doi.org/10.35721/jakiyah.v3i1.67