HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN RISIKO HIPERTENSI DALAM KEHAMILANPADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS REJOSARI PEKANBARU TAHUN 2017
DOI:
https://doi.org/10.35721/jakiyah.v3i1.70Keywords:
Pola Makan, hipertensiAbstract
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan dapat menyebabkan komplikasi pada saat persalinan seperti preeklamsi
hingga ibu berisiko mengakibatkan kematian pada ibu. Berdasarkan data yang diperoleh dari dinas kesehatan kota
Pekanbaru tahun 2016, didapatkan data jumlah ibu hamil yang mengalami hipertensi nomor satu paling terbanyak
terdapat di Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan
risiko hipertensi dalam kehamilan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Rejosari Pekanbaru Tahun 2017.
Metode penelitian: Metode penelitian dengan desain cross sectional. Penelitian ini diadakan di Puskesmas Rejosari
Pekanbaru. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling, populasi dalam penelitian ini berjumlah 2304
orang dan sampel berjumlah 96 orang. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan lembar
kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan cara SPSS. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat.
Hasil penelitian: didapatkan mayoritas responden memiliki pola makan yang baik sebanyak 58 orang (60,4%) dan
tidak berisiko mengalami hipertensi kehamilan sebanyak 75 orang (78,1%). Berdasarkan hasil uji chi square
terdapat hubungan pola makan dengan hipertensi di Puskesmas Rejosari Pekanbaru Tahun 2017 dengan P
value
yaitu
0,009 < 0,05.
Simpulan: terdapat hubungan pola makan dengan hipertensi di Puskesmas Rejosari Pekanbaru Tahun 2017. Bagi
Puskesmas agar dapat meningkatkan pelayanan kepada ibu hamil dan memberikan informasi kepada ibu hamil
tentang pola makan yang baik selama kehamilan yang tujuannya untuk mencegah hipertensi kehamilan.