EDUKASI INOVASI LEMPOK UBI JALAR SEBAGAI CAMILAN SEHAT CEGAH STUNTING

Authors

  • Eliyana Lulianthy Politeknik 'Aisyiyah Pontianak
  • Ega Febrianti Politeknik 'Aisyiyah Pontianak
  • Asnawati Asnawati Politeknik 'Aisyiyah Pontianak
  • Nilam Nurdianti Politeknik 'Aisyiyah Pontianak
  • Nuril Virda Aulia Politeknik 'Aisyiyah Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.35721/jitpemas.v4i1.152

Keywords:

Stunting, Ubi Jalar, Inovasi

Abstract

Hasil SSGI menyebutkan Stunting di Indonesia sebesar 21,6% (2022). Angka tersebut mengalami penurunan dari tahun 2021 sebesar 2,8%. Penurunan angka stunting ini juga terjadi di Provinsi Kalimantan Barat, yaitu dari 29,8% (2021) menjadi 27,8% (2022). Namun angka tersebut masih diatas angka stunting Indonesia. Kegagalan memberikan nutrisi dan stimulasi yang cukup dalam 1000 hari pertama kehidupan anak akan merusak potensi mereka di masa mendatang. Salah satu aspek penting dalam nutrisi balita adalah memperkenalkan makanan padat, yang juga dikenal sebagai makanan pendamping ASI atau MP-ASI. Salah satu sumber makanan bergizi adalah ubi jalar yang banyak dihasilkan di Kecamatan Sukadana, Kayong Utara. Ubi jalar kaya akan vitamin, mineral, serat, dan karbohidrat kompleks. Tujuan kegiatan memberikan manfaat kepada masyarakat mengenai pemanfaatan sumber daya ubi jalar sebagai camilan sehat untuk mencegah stunting. Metode Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terintegrasi dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Politeknik ‘Aisyiyah Pontianak bekerjasama dengan BKKBN. Pelaksanaan kegiatan di Desa Sungai Pampang Harapan, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara. Target capaian pada kegiatan ini adalah menghasilkan inovasi berupa produk camilan berbahan dasar ubi jalar yang memiliki manfaat bagi masyarakat, memiliki nilai ekonomi dan meningkatkan pendapatan masyarakat, serta membantu mencegah stunting. Kegiatan edukasi inovasi camilan sehat bergizi berbahan dasar hasil bumi Desa Pampang Harapan berjalan lancar. Peserta kegiatan terdiri dari ibu bayi balita dan kader posyandu. Ubi jalar berhasil dikembangkan menjadi lempok/dodol yang memiliki manfaat dan nilai ekonomis, serta sebagai inovasi pemberian makanan tambahan dengan camilan bergizi bagi anak.

References

Yanti ND, Betriana F, Kartika IR. Faktor Penyebab Stunting Pada Anak: Tinjauan Literatur. REAL Nurs J [Internet]. 2020 May 1 [cited 2022 Jan 13];3(1):1–10. Available from: https://ojs.fdk.ac.id/index.php/Nursing/article/view/447

Rafika M. Dampak Stunting Pada Kondisi Psikologis Anak. Bul Jagaddhita [Internet]. 2019 Feb 18 [cited 2022 Jan 13];1(1):1-4. Available from: https://buletin.jagaddhita.org/es/publications/276150/

BPS RI, Kemkes RI. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021. 2023.

World Health Organization (WHO). Global Nutrition Targets 2025. Stunting Policy Brief. World Health Organization (WHO). 2014.

Erfanti DO, Setiabudi D, Rusmil K. The Relationship of Psychosocial Dysfunction and Stunting of Adolescents in Suburban, Indonesia. Open J Med Psychol [Internet]. 2016 [cited 2022 Jan 13];05(04):57–65. Available from: http://file.scirp.org/Html/

Ginting KP, Pandiangan A. Tingkat Kecerdasan Intelegensi Anak Stunting. J Penelit Perawat Prof [Internet]. 2019 Nov 30 [cited 2022 Jan 13];1(1):47–52. Available from: http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/article/view/25

Haskas Y, Nani S, Makassar H. Gambaran Stunting di Indonesia : Literatur Review. J Ilm Kesehat Diagnosis [Internet]. 2020 May 30 [cited 2022 Jan 13];15(2):154–7. Available from: http://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/179

Ni’mah C, Muniroh L. Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu Dengan Wasting dan Stunting Pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indones [Internet]. 2015 [cited 2022 Jan 19];10(1):84–90. Available from: https://www.e-journal.unair.ac.id/MGI/article/view/3131

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kebijakan Pembangunan Kesehatan (Rencana Strategis Kemenkes Tahun 2020-2024). 2023.

Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat. Strategi Percepatan Peningkatan IPM dan Penurunan Stunting [Internet]. 2023. p. 1–21. Available from: https://www.slideshare.net/ssuser200d5e/paparan-kadinkes-sulawesi-barat-pada-rakerkesda%0Afile:///C:/Users/Windows 10/AppData/Local/Mendeley Ltd./Mendeley Desktop/Downloaded/Unknown - Unknown - Paparan kadinkes sulawesi barat pada rakerkesda.pdf

Peraturan Presiden Republik Indonesia. Peraturan Presiden Republik Indonesia No. 72 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting. Republik Indonesia 2021 p. 23.

Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia. Tim Pendamping Keluarga, Ujung Tombak Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia [Internet]. 2022. [cited 2023 Mar 30]. Available from: https://www.kemenkopmk.go.id/tim-pendamping-keluarga-ujung-tombak-percepatan-penurunan-stunting-di-indonesia

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Dukung Percepatan Penurunan Angka Stunting di Indonesia, Ditjen Diktiristek Jalin Kerja Sama dengan BKKBN [Internet]. 2022. [cited 2023 Mar 30]. Available from: https://www.dikti.kemdikbud.go.id/kabar-dikti/kabar/dukung-percepatan-penurunan-angka-stunting-di-indonesia-ditjen-diktiristek-jalin-kerja-sama-dengan-bkkbn/

da Cunha AJLA, Leite ÁJM, de Almeida IS. Atuação do pediatra nos primeiros mil dias da criança: A busca pela nutrição e desenvolvimento saudáveis. J Pediatr (Rio J) [Internet]. 2015;91(6):S44–51. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jped.2015.07.002

Rulviana V, Putri ADAM, Saputra AR, Amanda AS, Liyanti FA, Firdaus F, et al. Penyuluhan Pembuatan dan Pemberian Mp-Asi Bolu Kukus Ubi Jalar pada Balita untuk Gizi Seimbang dan Pertumbuhan Optimal dalam Rangka Cegah Stunting. JMM (Jurnal Masy Mandiri) [Internet]. 2023 Dec 4 [cited 2023 Dec 28];7(6):5562–71. Available from: http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/17782

Suwarni S, Sudarsono IMR, Yusuf LOMS. Daya Terima Kukis Berbahan Tepung Ubi Jalar Kuning, Tepung Ikan Teri, dan Tepung Daun Kelor sebagai Makanan Tambahan Anak dengan Stunting. J Stunting Pesisir dan Apl [Internet]. 2023 Feb 28 [cited 2023 Dec 28];2(1):e985. Available from: https://myjurnal.poltekkes-kdi.ac.id/index.php/jspa/article/view/985

Meisara ND, Rialita T, Herminiati A. Karakteristik Bubur Instan Berbasis Ubi Jalar Kuning sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Pencegahan Stunting. Nutr J Gizi, Pangan dan Apl. 2021;5(1):41–52.

Utomo D. Karakteristik organoleptik dodol ubi jalar (Ipomoea Batatas L.) terhadap Dodol Buah-Buahan. J Teknol Pangan. 2019;10(1):56–60.

Ticusan M. Training for Being a Parent. Procedia - Soc Behav Sci. 2012 Dec 24;69:1585–9.

Hidayat B, Riau UI. Pembelajaran alQuran pada Anak Usia Dini Menurut Psikologi Agama dan Neurosains Disusun Untuk 2nd Annual Conference on Islamic Early di Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini- Fakultas Agama Islam-Prodi PIAUD. 2017;(August).

Rifa’i AA. Pendidikan Anak dalam Islam: Upaya Mempersiapkan Generasi Masa Depan Berakhlak Mulia. EDUGAMA J Kependidikan Dan Sos Keagamaan. 2018;4(2):73–87.

Setyawati I, Supinganto A, Utami K. Pembinaan Ibu Tentang Stimulasi Perkembangan Balita Islami Di Lingkungan Dasan Kolo Kota Mataram. J Community Engagem Heal. 2020;3(2):129–35.

Kusrinah K. Pendidikan Pralahir: Meningkatkan Kecerdasan Anak Dengan Bacaan Al-Qur’an. Sawwa J Stud Gend. 2013;8(2):277.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Lulianthy, E., Febrianti, E., Asnawati, A., Nurdianti, N., & Aulia, N. V. (2024). EDUKASI INOVASI LEMPOK UBI JALAR SEBAGAI CAMILAN SEHAT CEGAH STUNTING. Jurnal Inovasi Dan Terapan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 42–49. https://doi.org/10.35721/jitpemas.v4i1.152

Issue

Section

Articles