IDENTIFIKASI KUALITAS KONSUMSI PANGAN IBU HAMIL BERHUBUNGAN DENGAN KONDISI KURANG ENERGI KRONIS (KEK)

Authors

  • Oon Fatonah Akbarini
  • Tessa Siswina
  • Asmaurika Pramuwidya

DOI:

https://doi.org/10.35721/jakiyah.v6i1.129

Keywords:

kualitas, konsumsi, pangan, ibu, hamil, kondisi energi kronis

Abstract

Latar Belakang: Masa kehamilan erat kaitannya dengan pemenuhan zat gizi, karena ibu pada masa kehamilan
akan berpengaruh tidak hanya pada kesehatan ibu hamil, namun juga pada status gizi dan kesehatan bayi yang
dilahirkannya nanti. Kondisi ibu dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Faktor internal diantaranya usia ibu,
usia gestasional, dan jarak kehamilan yang terlalu dekat dengan kelahiran pertama, Sedangkan faktor eksternal
diantaranya konsumsi pangan, pendapatan, Pendidikan, kondisi geografis wilayah.
Tujuan: Menganalisis pendapatan dan kualitas konsumsi pangan ibu hamil dengan status gizi ibu hamil.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif analitik dan menggunakan desain
cross sectional. Sampel sebanyak 40 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari
data primer dengan menggunakan kuesioner. Metode analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat.
Hasil penelitian: Hasil penelitian didapat bahwa ada hubungan pendapatan terhadap status gizi ibu hamil nilai
0,002, nilai OR yaitu 25 artinya ibu hamil yang pendapatannya rendah mempunyai peluang mengalami KEK
sebesar 25 kali dibandingkan dengan ibu hamil pendapatannya tinggi. Ada hubungan konsumsi Pangan terhadap
status gizi ibu hamil didapatkan nilai 0,000, nilai OR yaitu 60 artinya ibu hamil yang konsumsi pangannya kurang
beragam mempunyai peluang mengalami KEK sebesar 60 kali dibandingkan dengan ibu hamil yang konsumsi
pangannya cukup beragam.
Simpulan: Disimpulkan ada hubungan antara pendapatan dengan status gizi ibu hamil dan ada hubungan antara
konsumsi Pangan terhadap status gizi ibu hamil.

Downloads

Published

2021-06-01

How to Cite

Oon Fatonah, A., Tessa, S., & Asmaurika, P. (2021). IDENTIFIKASI KUALITAS KONSUMSI PANGAN IBU HAMIL BERHUBUNGAN DENGAN KONDISI KURANG ENERGI KRONIS (KEK) . Jakiyah : Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah, 6(1). https://doi.org/10.35721/jakiyah.v6i1.129